首页  组织机构  政策文件  评建动态  质量监控  评估简报  他山之石  下载专区  学校首页 
当前位置: 首页>>下载专区>>正文
陕西高校教学审核评估方案(征求意见稿)
2013-09-04 10:23  

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》及教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》文件精神,全面提高陕西省高等教育质量和本科人才培养水平,根据《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高[2011]9号),特制定本方案。

一、指导思想及基本原则

陕西省普通高等学校本科教学工作审核评估(以下简称“审核评估”),坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、提高质量”的方针,以审核、诊断、咨询为主要工作内容和工作任务,突出内涵建设、突出特色发展、突出整改落实;强化办学合理定位,强化教学中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。

审核评估坚持目标性、主体性、多样性、发展性和实证性五项基本原则:

目标性原则。审核评估强调目标导向性,其过程是判断学校人才培养目标的符合度与达成度,关注学校目标的确定与实现,改进与达成。

主体性原则。审核评估强调学校是人才培养质量的责任主体,旨在促进学校增强质量主体意识、建立健全质量保障体系、提升质量保障能力。

多样性原则。审核评估强调尊重学校办学自主权,充分考虑学校办学定位和人才培养的多样性,引导学校根据国家和社会需要,结合自身条件,合理确立培养目标,制定质量标准,形成办学特色。

发展性原则。审核评估强调过程的改进和内涵的提升,注重资源的有效利用,注重建立质量保障的长效机制,促进质量的持续提高。

实证性原则。审核评估强调依据事实做出审核判断,以目标为导向、以问题作指引、以数据为依据、以事实来证明。

、对象及条件

(一)审核评估对象

审核评估的对象为参加教育部普通高等学校本科教学工作水平评估获得“合格”及以上结论的省属普通本科高校。参加教育部普通高等学校本科教学工作合格评估获得“通过”结论的省属新建本科院校,5年后须参加审核评估。

(二)审核评估条件

参加审核评估学校的办学条件指标应达到教育部《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》(教发(2004)2号)规定的合格标准;公办普通本科高校生均拨款须达到《财政部关于进一步提高地方普通本科高校生均拨款水平的意见》(财教(2010)567号)规定的相应标准。

三、范围及重点

审核评估范围主要包括学校的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障以及学校自选特色等项目,涵盖学校的办学定位及人才培养目标,教师及其教学水平和教学投入,教学经费、课程资源及其它教学条件,培养方案、教学改革及实践教学的开展,招生就业情况、学生学习效果及学风建设情况,质量保障体系的建设及运行情况等。

审核评估的重点是对学校人才培养目标与培养效果的达成度进行判断,具体包括以下方面的内容:

(一)考察学校人才培养目标与社会需求的适应度,人才培养方案与培养目标的符合度;

(二)考察学校教师和教学资源对人才培养的保障度(其中师资队伍数量与结构、教学经费投入为重中之重);

(三)考察学校教学质量保障体系运行的有效度;

(四)考察学生学习效果与培养目标的达成度,学生和用人单位的满意度;

(五)考察学校党政领导重视本科教学、落实本科教学中心地位的措施及成效,人事、财务、总务、后勤、资产等部门保障及服务教学的情况;

(六)考察高校上一轮评估存在问题的整改落实情况。

四、组织与管理

受教育部委托,陕西省教育厅负责陕西省省属普通高等学校本科教学审核评估工作。主要工作包括:制定审核评估方案,指导学校开展评估工作,并对审核评估工作进行监督。

审核评估实行“管办评分离”的原则,陕西省教育厅委托“陕西省高等教育研究与评估中心”(以下简称评估中心)负责承担全省省属普通高等学校审核评估工作的具体实施。

为加强对审核评估工作的领导,切实做好审核评估的组织和管理工作,确保审核评估工作的质量和效果,陕西省教育厅成立“陕西省普通高等学校教学评估工作领导小组”和“陕西省普通高等学校审核评估工作专家委员会”,建立“陕西省普通高等学校审核评估专家库”。

(一)审核评估工作领导小组

1. 组成人员

组长:杨希文

副组长:郭立宏张亮

成员:惠朝阳袁宁朱征南陈晓福范永斌

审核评估工作领导小组办公室设在省教育厅高教处。

2.主要职责

审核评估工作领导小组统筹协调全省普通高等学校本科教学审核评估工作,根据教育部相关文件要求,研究制定我省本科教学审核评估工作实施方案、总体规划,协商解决审核评估工作中的有关重大问题等。

审核评估工作办公室主要负责落实评估工作领导小组的各项决议,组织制定评估方案及工作步骤,组织实施审核评估工作,包括组建审核评估专家队伍、组织评估培训、受理评估申请、采集和分析各高校教学状态数据、安排专家进校考察等。

(二)审核评估专家委员会

陕西省教育厅将遴选一批具有丰富教学经验、教学管理经历的评估专家,成立“陕西省普通高等学校审核评估工作专家委员会”,负责评估意见的审核、评估工作的咨询等工作,负责受理学校申诉并仲裁。

(三)审核评估专家库

为规范审核评估工作,提高审核评估质量,由教育厅牵头遴选一批具有丰富教学经验的教学名师,具有教育教学管理、教学评估经验的省内外专家以及来自相关行业和企业的专家,建立“陕西省普通高等学校审核评估专家库”,其中省外专家约60人,省内专家约90人(其中相关行业、企业专家约20人)。审核评估专家须统一培训。在审核评估组织实施中,进校考察专家组成员中外省专家一般不少于专家组总人数的三分之一。

五、程序与任务

审核评估程序包括:学校自评、专家进校考察、评估结论审议与发布、整改落实情况回访四个阶段。

(一)学校自评

参评学校根据本办法和审核评估范围及审核评估引导性问题,针对上一轮本科教学工作评估存在问题的整改情况,认真开展自我评估,按要求填报《本科教学基本状态数据报表》,在此基础上形成《自评报告》。

(二)专家进校考察

评估中心提出进校考察专家组成员及秘书建议名单,报审核评估领导小组审定。专家组按安排时间赴学校进行现场考察,考察期一般为三天。专家组在审核学校《自评报告》及《教学基本状态数据报表》的基础上,通过查阅资料、交流访谈、考察教学设施与公共服务设施、观摩课堂教学与实践教学等形式,对学校教学工作做出公正客观评价,形成写实性《审核评估报告》。

《审核评估报告》应在全面深入考察和准确把握所有审核内容的基础上,对各审核项目及其要素的审核情况进行逐一描述,并对学校人才培养目标与培养效果的达成度作出判断和评价,明确指出学校教学工作值得赞扬、需要改进和必须整改的方面,也可对学校人才培养工作中存在的问题提出咨询意见和改进对策建议。

(三)评估结论审议、发布及使用

按教育部要求,《审核评估报告》经陕西省审核评估专家委员会审议后报教育部审定,待教育部审定后在一定范围予以公布。教育厅按年度就所组织的审核工作情况形成总结报告报教育部。审核评估结论将作为教育厅政策制定、资源配置、项目审批的参考依据,并逐步与高校招生人数核定、经费划拨、项目审批、教学成果奖评审等挂钩,以促进学校教学质量得稳步提高。

(四)整改落实情况回访

审核评估结束后,被评高校应根据审核评估中提出的问题及建议采取积极有效措施进行整改,并在专家离校3个月内向评估中心提交整改方案。在审核评估1年后,教育厅将委派专家对高校整改落实情况进行回访,督促高校把整改工作落到实处。回访结束后,回访专家将被回访高校整改落实情况形成文字材料反馈给教育厅。

、时间安排

本次审核评估时间为2013年至2016年。

七、经费预算

2013—2016年审核评估工作共计需要经费361万元,其中2013年67万元,2014—2016年每年约98万元。

八、纪律与监督

推进评估信息公开制度,严肃评估纪律,实施阳光评估,鼓励社会参与,加强评估监督,确保评估工作公平公正。

(一)评估信息公开

审核评估相关的政策文件、《学校自评报告》、《学校教学基本状态数据报表》、《审核评估报告》等,均在一定范围内予以公开。

(二)评估纪律

专家组进校评估的一切费用(包括交通费、食宿费、评审费等)均由教育厅专项列支,与参评学校不发生任何经济往来,以确保评估工作的公正性和独立性。

专家组进校考察期间,接待工作应严格遵守评估工作纪律要求,厉行节俭、注重实效,反对铺张浪费,反对形式主义,不得以任何借口向专家赠送礼金、礼品等。专家住宿、用餐不超标,不宴请、不喝酒,不搞开幕式、不搞汇报演出、不安排旅游活动、不搞迎来送往,专家交通用车和工作人员配备从简安排。

专家组成员要严格执行评估纪律,客观公正,廉洁自律,自觉抵制社会不良风气的干扰。

(三)评估监督

审核评估工作广泛接受教师、学生和社会各界的监督。教育厅委托评估专家委员会,监督检查参评学校和评估专家以及评估中心工作的规范性、公正性,检查评估有关规定的执行情况,受理学校申诉并仲裁。

教育厅设立举报电话和信箱,接受来自社会各方面的监督。对评估过程中违反相关规定的行为进行责任追究,做出严肃处理。

附件1 陕西省普通高等学校本科教学工作审核评估范围

附件2 陕西省普通高等学校本科教学工作审核评估引导性问题

附件3 陕西省普通高等学校本科教学工作审核评估专家进校工作方案

陕西省教育厅

二○一三年八月

关闭窗口

copyright ©2013 渭南师范学院教学评估办公室 版权所有
联系电话:0913-2136002    邮箱:wnsypgb@163.com