首页  组织机构  政策文件  评建动态  质量监控  评估简报  他山之石  下载专区  学校首页 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于做好期末考试阅卷和试卷资料保管工作的通知(评估办〔2013〕1号)
2013-05-19 11:06  

各学院:

根据省教育厅本科教学审核评估的安排,本学期的期末考试试卷资料属于评估专家组抽查的范围。为了做好考试试卷资料方面的迎评准备工作,根据《渭南师范学院考试工作制度》(渭师院教〔2012〕152号)的规定,结合学校教学工作实际,现就期末考试阅卷和试卷资料保管作如下要求:

1.由一位教师教授的课程一般由该任课教师单独阅卷;多位教师教授的同一门课程应采用集体流水阅卷,各学院指定一位阅卷负责人;教考分离课程的阅卷人员由各学院安排。

2.阅卷教师须认真阅卷,严格执行评分标准,实事求是,公平公正给分,不得变相加分、减分或随意给分;多名教师共同阅卷的,教师之间给分标准应统一。教师阅卷应用红色笔,打正分,在答案相应位置分别给出各得分点的小分,在题号旁给出各题的得分,在卷首分数栏填写各题得分和试卷总分。各得分点的小分、各题得分、试卷总分要计算无误。

3.阅卷教师须在试卷卷首签名栏内签名。得分或加分出现涂改的,应在涂改处签名。签名均应签全名,并不得由他人代签。

4.考查课、考试课成绩均按百分计,学期总成绩评定比例为:平时成绩占20%,期末考试占80%。因课程要求需调整比例者,经课程所在学院审定,同时报教务处备案。

5.各门课程的试卷资料按班分别装订和装袋保管。试卷资料一般应包括试题样题、参考答案、试题审批表、考生签到表、考场情况记录单、试卷(按学号由小到大排列)、教务管理系统自动生成的总评成绩登记表和总评成绩分析表等;试卷袋上应有学年学期、学院名称、专业、班级、学生人数、考试科目、考试类别、考试时间、监考教师等信息。试卷资料和试卷袋上的相关信息内容要一致,任课教师、监考教师、阅卷教师、系(教研室)主任、教学院长应签名的地方签名要齐全。具体以各学院要求为准。

总评成绩分析表中试卷分析应从以下角度进行分析:(1)命题质量:包括题型多样化程度、知识点覆盖范围广度、重要知识点突出程度、题量大小、难易程度、分值分布,及其体现课程大纲要求和学生考核水平(识记、理解、应用、综合)要求的情况。(2)答卷情况:包括学生各类题型的答题情况,得分、失分情况及失分原因分析,总体分数分布情况。(3)效度信度:包括考试结果的有效性,即考试是否准确地测验和评价了学生的学业成绩,是否达到了预期目的;考试结果的可信度,即学生多次考试成绩的一致性程度,或与平时学习表现、平时成绩的一致性程度。(4)教学与考核建议:即对该课程或相关课程教学与考核的建议。

6.补考试题启用上学期期末考试的第二套试题。专业课补考试卷一般由任课教师阅卷,公共课补考试卷由课程所在学院指定教师阅卷。补考试卷资料也按班分别装订和装袋保管,补考试卷资料包括试题样题、参考答案、考生签到表、试卷(按学号由小到大排列)、成绩登记表。补考试卷资料和试卷袋上的相关信息、签名的要求与正常考试相同。

7.正常考试、补考的卷面成绩与输入教务管理系统中的成绩要一致。

8.各学院要认真组织好考试阅卷工作,收齐、核查并保管好试卷资料。评估办和教务处将组织试卷资料专项检查。

评估办 教务处

2013年6月28日

关闭窗口

copyright ©2013 渭南师范学院教学评估办公室 版权所有
联系电话:0913-2136002    邮箱:wnsypgb@163.com