首页  组织机构  政策文件  评建动态  质量监控  评估简报  他山之石  下载专区  学校首页 
当前位置: 首页>>质量监控>>正文
渭南师范学院本科毕业论文(设计)环节质量标准
2014-07-12 12:02  

          渭南师范学院本科毕业论文(设计)环节质量标准

主要

环节

观测点

评价标准

得分

选题(15分)

选题的前瞻性、实践性

选题结合相应学科专业知识、科研或生产、社会实际(应用类专业大多数学生的选题能紧密结合生产、社会实际),应有利于巩固、深化所学知识,扩大知识面,能比较系统地训练学生的科学研究能力和方法,培养学生的创新精神和实践能力。


选题难易度和任务量

选题符合专业培养目标和综合训练的基本要求,体现一定的学术科研水平,难易度、任务量适当。原则上一人一题,确需多个学生共同完成的,必须每个学生都有自己独立完成的任务,分工要明确,工作量要适当。

指导教师(15分)

指导教师安排

(1)具有中级以上职称或硕士以上学位;对选题与生产、社会实际结合紧密的论文(设计),安排“双能型”指导教师,或实行校内、校外双导师制,聘请企事业单位高级技术人员和管理人员、基础教育教师担任兼职教师,与校内教师共同指导。

(2)每位指导教师指导的学生人数原则上不多于8人。


指导教师任务

(1)指导教师指导学生选题。

(2)拟定并给学生下达任务书,审订开题报告或设计方案,指导学生开题。

(3)定期检查,辅导答疑,指导学生撰写和修改,填写中期检查表。

(4)答辩前,审阅学生毕业论文(设计)完成情况,填写评语,预审学生答辩资格,指导学生参加答辩。

(5)全过程指导中,注重培养学生的逻辑思维、创新精神和实践能力。

指导工作态度

指导教师认真负责、耐心细致,要及时掌握学生毕业论文(设计)的进度和质量,安排足够的时间与学生交流讨论,原则上每周一到两次,且有指导记录。

过程监控(30分)

任务书内容

任务明确,所规定的工作量适当,进度安排合理,时间节点与学院安排一致,有与任务相关的参考资料,格式正确、统一。


开题报告内容

开题报告内容与任务书内容一致,研究价值、意义及研究基础描述完全;研究方案比较合理、可行,预期实现的目标明确;拟定的论文(设计)框架提纲的结构比较合理。

中期检查表内容

认真进行了中期检查。学生进度符合预期安排,指导教师意见完备,对学生后续撰写及修改意见明确。

评阅意见与成绩评定

指导教师评语:从选题意义、学生工作态度、毕业论文(设计)内容、研究方法、质量、创新性、格式等角度给出详细的评阅意见;评语及结论的关键词把握准确,对论文的评价结论(是否达到学校对本科论文的要求、是否优秀、是否同意参加答辩)表述明确。(不少于200字)

评阅教师评语:从选题意义、毕业论文(设计)内容、研究方法、质量、创新性、格式等角度给出详细的评阅意见;评语及结论的关键词把握准确,对论文的评价结论(是否达到学校对本科论文的要求、是否优秀)表述明确。(150字左右)。


(1)答辩小组评语:从选题意义、毕业论文(设计)内容、研究方法、质量、创新性、格式、答辩表现等角度给出详细的评阅意见;评语及结论的关键词把握准确,对论文的评价结论(是否达到学校对本科论文的要求、是否优秀、是否同意通过答辩)表述明确。(150字左右)

(2)答辩小组对论文的评价结论与所给分数相匹配。


指导教师、评阅教师、答辩小组的评价结论一致性程度较高,与所给分数相匹配。


答辩环节

答辩过程组织认真,学生对论文(设计)内容陈述思路清晰,表述清楚。答辩小组成员围绕论文(设计)题目、内容、研究方法、应用推广、存在问题等提出问题,认真质疑,所提问题有深度、有效果;学生回答问题清楚、正确,有针对性。经答辩小组成员共同商议,给出评语和分数。答辩记录详细且实事求是。


论文质量(30分)

题目、摘要、关键词

题目应简明扼要、有概括性,一般不宜超过20个字,必要时可加副标题。摘要是以浓缩的形式概括研究课题的内容、方法、观点以及取得的成果和结论,字数100—300字。关键词是反映文章最主要内容的术语,对文献检索有重要作用,一般3—5个。题目、摘要、关键词的英文翻译规范正确,无语法错误。


内容及符合度

(1)论文(设计)正文一般包括绪论、正文主体与结论,内容与任务书下达任务基本一致,内容真实,论点鲜明,观点正确,论据充分,论证有力,结构合理,逻辑清晰,语句通顺,无字词、标点符号使用错误,相关结果具有理论或应用价值,整体质量达到一定水平。

(2)正文字数6000—8000字。

(3)有50%以上的毕业论文(设计)在实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成。

(4)遵守学术道德和学术研究规范,不涉嫌弄虚作假、抄袭剽窃等违反学术道德行为以及引注不规范等行为,通过学术不端文献检测系统检测。

参考文献

参考文献尽量引用重要文献和比较新的文献,数量原则上以8篇(部)为宜,按文中出现的先后统一编号。参考文献要求真实,在正文中有正确引用。

附录材料

论文(设计)研究过程中使用的相关调查问卷、量表等要附在论文(设计)后面。

格式规范

论文(设计)格式符合学校本科毕业论文(设计)撰写规范的要求。

材料整理归档(10分)

材料装订与保管

(1)散装本装订2本,装订顺序为:毕业论文(设计)封面、目录、毕业论文(设计)任务书、毕业设计(论文)开题报告、毕业论文(设计)登记表、毕业论文(设计)文稿(题目、作者及单位、中文摘要、关键词、正文、指导教师姓名、参考文献、英文题目、作者及单位、摘要、关键词等)、附录材料、答辩记录等,其中一本存学生档案,一本留学生所在学院保存。

(2)汇编本装订2本,装订顺序为:汇编封面、目录、毕业论文(设计)文稿(文稿内容同上,按学号顺序编排),不装订其他表格资料。其中一本送学校图书馆,一本留学生所在学院保存。


注:表格中黑体字内容为本科教学审核评估所强调与应注意之处。

关闭窗口

copyright ©2013 渭南师范学院教学评估办公室 版权所有
联系电话:0913-2136002    邮箱:wnsypgb@163.com