首页  组织机构  政策文件  评建动态  质量监控  评估简报  他山之石  下载专区  学校首页 
当前位置: 首页>>质量监控>>正文
渭南师范学院考试环节工作质量标准
2014-07-12 15:03  

          渭南师范学院考试环节工作质量标准

主要环节

观测点

质量标准

得分

考试组织

(10分)

考务管理

考前成立校、院两级考试领导小组,职责明确,分级管理。二级学院组织开展师生考前教育、考生考试资格审查、考试安排与考务管理等工作。


考试安排

考试课程、班级、时间、地点、监考人员、考生、座位等安排具体、合理,相关要求与说明清楚,通知及时、到位。


安全保密

试题印刷、保管专人负责,印刷及时、准确无遗漏,试题、答题纸数量、分装及密封无差错,试题无泄密。


命题

(30分)

考试方式

(1)各系根据专业特点、课程特点及大纲要求,结合教学实际,确定各门课程采用笔试(闭卷或开卷)、口试、机试、实验、课程论文(设计)等考试方式。

(2)积极改革考试方式,鼓励考试方式多样化,提倡过程考核。


命题原则

以教学大纲为依据,反映专业特点和课程的基本要求;既要考查学生对基本知识的掌握情况,又要考查学生的能力;知识点覆盖面尽可能广,题型多样,题量、难度适宜;试题表述简练、明了、准确;分值分配合理。每门课程须出数量、质量、深度、广度相当的两套题(含参考答案及评分要点),一套作为考试用题,一套作为该课程补考用题。试题按程序审核批准后印制使用。


试题类型

(1)试题类型要结合专业特点和大纲要求,分基础题、综合题和提高题,具体有填空、选择、判断、简答、论述、分析、证明、计算、作图等。题型要灵活多样,主观题、客观题相结合。

2)对重在培养学生能力的课程,要加大综合应用类题型的比重,要能真正考核出学生的能力水平。


监考

(10分)

监考要求

(1)每个考场两名监考教师。

(2)监考教师提前15分钟进入考场,清理考场,检查学生证件,准时拆发试题,认真填写考场记录、试卷袋封面。

(3)监考教师认真履行监考职责,不得擅离考场,及时制止和处理违纪、作弊考生。


成绩评定

(30分)

阅卷

(1)由一位教师教授的课程一般由该任课教师单独阅卷;多位教师教授的同一门课程应采用集体流水阅卷,各学院指定阅卷负责人;教考分离课程的阅卷人员由各学院安排。

(2)阅卷教师须认真阅卷,严格执行评分标准,公平公正给分,不得变相加分、减分或随意给分;多名教师共同阅卷的,给分标准应统一。阅卷用红色笔,在答案相应位置给出各得分点的小分或扣分情况,在题号旁给出各题的得分,在卷首分数栏填写各题得分和试卷总分。各得分点的小分、各题得分、试卷总分计算无误。阅卷教师须在试卷卷首签名栏内签名,不得由他人代签。得分或加分出现涂改的,应在涂改处签名。


成绩评定

考查课、考试课均按百分计,学期总评成绩中平时成绩占20%,期末考试占80%,因课程要求需调整比例者,课程所在学院审定后,报教务处备案。平时成绩可根据学生平时上课出勤、听课、课堂讨论、作业、平时测验、平时实验等综合评定。


试卷分析

应从以下角度进行分析:(1)命题质量:包括题型多样化程度、知识点覆盖范围广度、重要知识点突出程度、题量大小、难易程度、分值分布,及其体现课程大纲要求和学生考核水平(识记、理解、应用、综合)要求的情况。(2)答卷情况:学生各类题型的答题情况,得分、失分情况及失分原因分析,总体分数分布情况。(3)效度信度:包括考试结果的有效性,即考试是否准确地测验和评价了学生的学业成绩,是否达到了预期目的;考试结果的可信度,即学生多次考试成绩的一致性程度,或与平时学习表现、平时成绩的一致性程度。(4)教学与考核建议:即对该课程或相关课程教学与考核的改进建议。


成绩提交

考试结束三天内完成阅卷和教学管理信息系统成绩登录,生成总评成绩表。


试卷归档

管理

(20分)

试卷装订整理

各门课程的试卷资料按班分别装订和装袋保管。按照试题册封面(含学年、学期、学院名称、专业、班级、考试科目、考试类别、学生人数、考试时间等信息)、试题审批表、试题样题、参考答案评分标准、考生签到表、考场情况记录单、教学管理信息系统自动生成的总评成绩登记表、教学管理信息系统自动生成的总评成绩分析表、试卷(按学号由小到大排列)的顺序装订。试卷资料和试卷袋上的相关信息内容要一致,任课教师、监考教师、阅卷教师、系主任、教学院长签名齐全。


试卷归档

教师按时将试卷资料交课程所在学院归档,并妥善保管。


注:表格中黑体字内容为本科教学审核评估所强调与应注意之处。

关闭窗口

copyright ©2013 渭南师范学院教学评估办公室 版权所有
联系电话:0913-2136002    邮箱:wnsypgb@163.com