首页  组织机构  政策文件  评建动态  质量监控  评估简报  他山之石  下载专区  学校首页 
当前位置: 首页>>评建动态>>正文
学校检查物理与电气工程学院课程建设工作
2015-08-31 10:34  

发布日期:2015年06月09日 17:18 来源:物理与电气工程学院

6月8日下午,学校在逸夫楼科学大讲堂对物理与电气工程学院的课程建设工作进行了专项检查。院长丁德科出席会议,教务处、秦东教师教育协同创新中心负责人、各二级学院院长、教学督导等人员参会,会议由副院长程书强主持。

物理与电气工程学院院长王菊霞从课程概况、课程建设规划、课程建设管理制度、课程建设环节、听课与意见反馈、课程质量报告制度、教研促进情况、课程建设的优势和长处、存在的问题和改正措施等9个方面就课程建设工作做了详细汇报。她谈到课程建设工作的具体做法时指出,物理与电气工程学院在建立健全制度方面,制定了三级(学院、专业、课程)规划模式,逐步健全完善教学管理等相关规章制度,确保课程建设各个环节有章可循。在师资建设方面,坚持青年教师导师制,优先选派课程负责人外出进修学习。在课程教材方面,选择国家优质教材、十二五规划教材的同时,支持我院教师出版教材。在教学管理方面,制定了专业、课程的定期研讨、调研制度;坚持教学督导、院系领导、教师互相听课等方式;采用集中反馈、随堂反馈和学生评课(座谈或者调查问卷)相结合的反馈方式;要求每门课必须有完整的教案,第一次代课必须有手写教案;要求作业、实验报告有批改评语,并及时反馈给学生;加强各门课程的试题库建设,自建、购买试题库。在学生管理方面,制定定期检查制度,由代课教师、辅导员、班主任、学院领导每天检查学生到课、上晚自习(要求低年级学生每周五天上晚自习)情况。

报告会上,物理与电气工程学院课程建设负责人袁卫、秦玉伟分别就所负责的《单片机原理及应用》《传感器与信号检测技术》课程建设情况进行了汇报。在专家领导点评环节,教学督导皇甫国庆、李国强对物理与电气工程学院课程建设成果给予了充分肯定,并建议继续加强教学研究、扩大成果交流;对涉及面比较广的《大学物理》、《自然科学技术概论》等课程更要重点、高标准建设。

丁院长对物理与电气工程学院的课程建设工作给予了充分的肯定,指出这次报告系统清晰、切题有高度,并且详略相宜,认为物理与电气工程学院具有团结务实、认真负责、严字当头、细处着手的优良传统,课程建设工作的开展有计划有落实有总结,过程管理到位、过程资料详实、约束机制完整,希望物理与电气工程学院进一步发扬传统、发挥优势,将课程建设工作抓实抓好。物理与电气工程学院将以本次课程建设检查活动为契机,狠抓教学管理,创新工作方式方法,切实提高人才培养质量。(通讯员 李静)

关闭窗口

copyright ©2013 渭南师范学院教学评估办公室 版权所有
联系电话:0913-2136002    邮箱:wnsypgb@163.com