首页  组织机构  政策文件  评建动态  质量监控  评估简报  他山之石  下载专区  学校首页 
当前位置: 首页>>评建动态>>正文
学校开展课程建设工作检查
2015-08-31 11:01  

发布日期:2015年06月15日 10:00 来源:教务处

为系统深入了解学校课程建设工作进展情况,交流课程建设经验和成果,协调解决课程建设中存在的问题,促进课程建设质量不断提高。6月2日至11日,学校采用专场汇报会的形式,对11个二级学院的课程建设工作进行了检查。院长丁德科、副院长程书强全程参加课程检查会议。检查会议由程书强主持。

会上,丁院长作了关于加强课程建设的重要讲话。他指出,课程建设是教学基本建设的重要组成部分,是专业建设和学科建设的基础性工程,是实现人才培养目标的重要保证,必须高度重视课程建设工作。

丁院长强调,课程建设是一个系统性的工作,其重在过程,贵在持续改进。课程建设贯穿课前准备、课堂教学、课后作业答疑、意见收集与反馈、持续改进、延伸调研、试题与试卷分析、质量报告等教学全过程,要加强交流学习,完善过程资料,重视总结整改,凝聚团队集体智慧,不断提高课程质量。丁院长要求,教务处、二级学院、课程建设团队要各尽其职,形成合力,共同做好课程建设工作。教务处要制定课程建设规划,建立课程体系,出台课程建设标准,建立课程建设过程管理制度,加强对课程建设活动各环节的督促检查。二级学院要制定本学院课程建设规划,领导要联系课程团队,参加团队活动,对课程建设工作进行全程支持和指导,院领导、系主任、专业负责人要加强对课程建设工作的监督检查。课程团队内部和团队之间要经常交流、学习研讨,要重视对课程质量信息的收集、整理、分析和反馈,认真做好课程建设与日常活动过程资料整理、汇总和分析工作。

检查过程中,各二级学院院长分别汇报了本学院课程建设工作进展,各学院分别选派1名精品资源共享课程和1名优质课程负责人汇报了课程团队活动情况。检查过程中,学校教学督导、校学术委员会委员、校领导分别对各学院课程建设工作和各门课程的汇报内容进行了点评和质询,并提出了极具针对性的意见和建议。

针对检查过程中发现的课程建设过程管理不严格、课程团队交流活动次数少,过程资料不完备等问题,程书强副院长在检查总结讲话中要求以此次检查为契机,深入理解、全面把握课程建设的实质,明确教务处、二级学院和课程建设团队在课程工作中的职责。教务处要加强对课程建设的整体思考和规划,要加强对课程建设的宏观指导和服务,对现有课程进行系统的甄别、梳理和分析,探索课程分类建设措施;及时跟进检查课程建设工作进展;二级学院要将课程建设纳入重要工作日程,健全课程建设管理制度,领导干部要深入专业、系部、课程建设团队开展工作,要强化对课程建设的组织和管理;课程建设团队要加强交流互动,重视课程信息的收集、整理、分析、反馈,推动课程质量不断提升,为学生提供优质教学服务,给家长和社会一张满意的答卷,为学校迎接教育部审核评估和学校发展打下坚实的基础。教务处科级以上干部、秦东教师教育协同创新中心全体人员、学校教学督导和督查、各有关二级学院院长、副院长、专业建设负责人和课程建设负责人参加检查会议。(通讯员 樊忠涛)

关闭窗口

copyright ©2013 渭南师范学院教学评估办公室 版权所有
联系电话:0913-2136002    邮箱:wnsypgb@163.com